注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑听雨 博客

欢迎博客朋友前来光顾

 
 
 

日志

 
 

党和国家领导人”如何排名?  

2014-08-03 11:18:19|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 党和国家领导人”如何排名? - 微笑听雨 - 微笑听雨  博客
 
         目前在任的党和国家领导人总数在七十人左右,一人可兼多职。

    20054月通过的《中华人民共和国公务员法》第十六条将领导职务的层级共划分为十级,排在最前面的两级是国家级正职和国家级副职。

    这就是我们经常谈论的“正国级”、“副国级”的法源。不过,在日常新闻报道中,“正国级”、“副国级”很少出现,“党和国家领导人”是一个频频出现的词汇。

    实际上,党和国家领导人就是“正国级”、“副国级”的统称。

    很多人有疑问,“正国级”、“副国级”是否仅限定于在国家机构任职的人员?

    答案显然是否定的。

    《公务员法》实施方案明确规定,列入该法实施范围的机构包括中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。

    既然这些机构都列入公务员法实施范围,这些机构自然也会产生全部或部分层级的领导职务。那么,这些机构中的哪些领导属于党和国家领导人呢?

    在中共中央序列,中共中央总书记、中央政治局常委、中央政治局委员、中央书记处书记、中共中央军事委员会主席、副主席、中央纪委书记都属于党的领导人。

    在国家机构序列,国家主席、副主席,全国人大常委会委员长、副委员长,国务院总理、副总理、国务委员,全国政协主席、副主席,中华人民共和国中央军委主席、副主席等都属于国家领导人。

    当然,最高人民法院院长、最高人民检察院检察长也属于国家领导人。各民主党派主席和全国工商联主席一般会在全国人大常委会、全国政协担任领导职务,所以也属于国家领导人之列。

    中央军事委员会委员的级别有点特殊。一般来说,在党和国家领导人参加活动的报道中,所有现任、原任党和国家领导人名单排完之后,现任和原任的中央军委委员开始登场。党和国家领导人的名单结束时,会出现一个逗号,然后是中央军委委员的名字。这一安排,比不出现名字的部级领导又显得略高一点,比党和国家领导人又略低一点的地位,可以视作“准副国级”。

    由于多重任职的情况比较普遍,所以党和国家领导人实际人数要比其总职位数少得多。据统计,目前在任的党和国家领导人总数在七十人左右。

    党和国家领导人与其他领导干部比较容易区分,其正副职的区分和排名一直是个难题。

    一般来说,中共中央政治局常委、国家主席、全国人大常委会委员长、国务院总理、全国政协主席、中央军委主席被认为是党和国家领导人的正职职位。自1993年以来,除短暂时间外,这五个国家机构(国家主席、全国人大常委会委员长、国务院总理、全国政协主席、中央军委主席)的正职均由中央政治局常委兼任。

    中央政治局委员、中央书记处书记、国家副主席、全国人大常委会副委员长、国务院副总理、国务委员、最高法院院长、最高检察院检察长、全国政协副主席、中央军委副主席都属于党和国家领导人副职职位。

    “四副两高”是社会上关于国家机构中国家级副职的通俗说法,指的就是,国家副主席、全国人大常委会副委员长、国务院副总理(含国务委员)、全国政协副主席、最高法院院长、最高检察院检察长。

    党和国家领导人有严格的礼宾排名顺序,这一顺序从未有公开的中央文件予以确认,人们只能在官方文件和公开报道中总结规律。

    按照以往的公开报道,这一顺序是:中央政治局常委、中央政治局委员、中央书记处书记、全国人大副委员长、国务院副总理、国务委员、最高法院院长、最高检察院检察长、全国政协副主席、中央军委委员。如果再遇到现任和已退休的党和国家领导人共同参加的活动,礼宾顺序就更为复杂了。

    “高配”现象在以往中共中央直属机构正职中表现得较为普遍。

    中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央统战部的正职多年来绝大多数时间均由中央政治局委员、中央书记处书记或全国政协副主席这样的副国级官员兼任,中央政法委书记更是从2002年至2012年由中央政治局常委兼任,“十八大”后又重新改由中央政治局委员兼任。中共中央直属事业单位中,中央党校校长长期由主管党务的中央政治局常委兼任,而中央组织部部长兼任浦东、延安、井冈山三个干部学院也已经成为惯例。

    六个地方省份党委书记由中央政治局委员兼任的情况在“十八大”后继续稳定,这六个省份是北京、天津、上海、重庆、广东和新疆。重庆1997年获得直辖,一直到2007年“十七大”后,其市委书记才由中央政治局委员兼任。2010年原中央政治局委员王乐泉不再兼任新疆维吾尔自治区党委书记后,张春贤从湖南赴新疆接下该职,在去年“十八大”上,张春贤当选中央政治局委员。

    有些省份则短暂由中央政治局委员兼任。如2002年的“十六大”上,俞正声当选为中央政治局委员并继续兼任湖北省委书记。1997年的“十五大”上,当选为中央政治局委员的吴官正兼任山东省委书记,五年后才奉调入京。

    中央政策研究室主任是近年来才“高配”的一个职位。200210月,王沪宁从滕文生手中接过这一职务时,这一职位一直属于部级正职。在200710月中共“十七大”上,王沪宁任中共中央书记处书记,仍兼任这一职务。“十八大”后,王沪宁当选为中央政治局委员。在724日《湖北日报》发表的中共中央总书记习近平考察湖北的新闻稿中,陪同考察的王沪宁身份仍然标明为中共中央政治局委员、中央政策研究室主任。

    中联部部长是“高配”的一个最新的例子。在今年全国“两会”上,王家瑞当选为全国政协副主席,并继续留任中联部部长一职。从这一届的情况来看,“高配”现象在本届中央政府官员任命中也有扩大的趋势。

    一个显著的例子是,前一届政府中,只有万钢一人以全国政协副主席的身份兼任科技部长,到了这一届政府,除万钢继续留任外,全国政协副主席周小川、王正伟也分别兼任央行行长和国家
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017