注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑听雨 博客

欢迎博客朋友前来光顾

 
 
 

日志

 
 

新户籍改革:高学历和年轻是入籍京上广城市的关键因素  

2014-08-01 13:18:38|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,国务院关于户籍制度改革, 是中国开始消除城乡差别、消除城市户籍制度的历史性突破。其中,进入特大城市,尤其是一线城市的规定,最为严格。不过,如果受过高等教育,而且很年轻,就可以非常容易入籍广州。要轻松进入上海,其基本门槛却要抬高到了博士学位。

      例如,广州的积分是60分,而有本科学历的分数就是60分。说明,只要有本科学历,入籍广州就很容易。上海的入籍分数是120分,拥有博士学位的分数是110分, 比最低入籍门槛差10分。不过,如果年龄低于50岁,就可以挣到10分以上的积分。换句话说,年轻的博士就可以直接入籍上海。

      北京和深圳的积分条件还没有公布。国务院允许一市一个户籍政策。既考虑到政策的公开与透明,也考虑到各个城市所能接受的人口压力差别。

      小于50万人的小城市,彻底放开户口管制,将有力地推动农村人口向这些城市转移。大、中城市,不需要积分,只要符合一定的居住年限,有正当的工作、住房(租房)、依法缴纳税收和社保,就可以入籍,最高的年限是5年(大城市)和3年(中等城市)。

     相信学历高和年轻的农村移民,进入非特大城市的条件会放的更松。

     在未来5年,有可能有上亿的农村户口转移为城市户口,加上新的移民、学生和移民家属,中国的城市化率会大幅度提高。为了满足这么多的非“户口”居民的社会服务需要,中央和地方政府,将会投入大量的资金进入城市服务体系,强力推动以服务行业为主体的城市经济发展。

     投资需要钱,但是钱哪里来?(1)中央的转移性财政拔款将大量增加;(2)地方适当增加一些税收,开辟新的税源;(3)城市经济,尤其是社会服务领域的大发展,将为地方政府提供更大的税收收入;(4)新人口将推动城市经济更快、更好的发展,比较分散的农村资源,将更加集中在城市;(5)城市化率提高,必将推动人均劳动生产率的大幅度提高,为城市增加新的增长动力和税收源泉。

    分城市等级,实行差别化的城市户籍门槛,一方面是考虑到大城市,尤其是特大城市的人口和资源的压力,一方面,也是为了缩小城市发展的不均衡性,释放各种要素的生产潜力。

    最后,城市化率的快速提高,有可能继续推高城市房价,有利于已经获得城市户籍,而且拥有多处房地产的城市居民。快速城市化的过程中,不可避免的会提高城市内部的收入和财富差别。

    另外,这样的城市化政策,也将不可避免的加大城市间的人口资源差异,城市的品质差异。高学历、年轻的人将向特大城市和大城市集中,中小城市和镇的人口质量相对落后。这是社会发展的纠结,也是无可奈何的必然。要真正消除地区差异、城市差异、城乡差异,道路还非常漫长。

高学历和年轻是入籍一线城市的关键因素 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017