注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑听雨 博客

欢迎博客朋友前来光顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】长生十二神  

2014-07-16 20:45:01|  分类: 周易知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄友《长生十二神》

长生十二神是传统命理中很重要的一个概念。

是指十天干分阴阳不同,各有其长生,沐浴,冠带,临官,帝旺,衰,病,死,墓,绝,胎,养等十二种状态。

阳生阴死,阴死阳生。

如甲木长生在亥,乙木则死在亥,正好阴阳顺逆相反。

长生十二神 - 玄友 - 玄友的博客
 
十二长生描述了“生老病死”的一生。

也用来比喻天下万事万物产生、发展、衰败消亡的整个过程。

长生,婴孩的出生,为人生的开始,是人面世的开端,并非是生命的开始。
沐浴,婴孩刚出生便要沐浴,以去其污垢。

冠带,古时的男子到了二十岁的时候便上冠,女子十五岁时上簪,所以冠带是代表开始成人了。
临官,成长之后当然便要工作,可以出仕,担任一些职务。
帝旺,最强壮的时期。

衰,盛极之后,跟着便逐渐衰退,即所谓的“盛极必衰”。
病,身体的抵抗力衰弱,最容易生病的阶段。
死,老而得病,最后死亡。

墓,死后便要下葬入墓,并不代表生机断绝,或生命消灭,而是指生命力的“隐藏与潜伏”。
绝,若干年后,皮肉化掉,便为之绝。

胎,投胎之意,父母之精子与卵子结合而受孕,名为受胎。
养,胎被养于腹内。

长生十二神,其所要表达的其实便是五行的强弱,它借着人生的生、老、病、死各阶段来借喻其强弱程度。

由初生时的衰弱至成长时的强壮、由强壮至老病、由老病至老死、由老死至重生的循环过程。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017