注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑听雨 博客

欢迎博客朋友前来光顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】美海军开会讨论对付中国 美上将称不要惹恼中国  

2014-06-20 12:21:25|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美海军开会讨论对付中国 美上将称不要惹恼中国 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客

【环球军事报道】美国海军战争学院17日举办“当前战略论坛”,尽管眼下的国际危机是极端教派武装在伊拉克攻城略地,但在美海军战略思考中占主导地位的却是对中国崛起的担忧。

   据美国《海军时报》17日报道,本周二,美国海军作战部长(相当于海军司令)乔纳森·格林纳特上将在美海军战争学院开启了为期两天的“当前战略论坛”,他要求与会的海军军官、学者和学生畅所欲言,帮助更新美海军战略。据报道,美海军战略上一次修改是在7年前,当时美军正陷入伊拉克和阿富汗战争。格林纳特说,在制定今年新的海军战略前,他需要集思广益。

   在大会探讨中,如何对抗中国成为重中之重。美国杜克大学历史学家哈尔·布兰兹说:“中国崛起成为一个挑战者是美国面临的最重大战略挑战。”普林斯顿大学国际事务教授亚伦·弗里德伯格称:“美国没有投入足够的资源来应对中国崛起。我们需要制定一个可靠的军事战略,以抗衡中国。”格林纳特本人则专门提到了“空海一体战”作战思想,该理论被普遍认为是针对中国的。他说:“‘空海一体战’旨在确保进入世界上的任何地方。这是我们的意图,进入所有区域是我们战略的关键部分。”

  不过,会上也有人提出,公开讨论对抗中国战略是否会惹恼这个亚洲强国。格林纳特表示,为了避免误会,不用公开指明某个国家,因为那样会引起敌对,但他同时称美海军正在准备,这就是美海军的战术。他说:“我们在秘密审视这一切,有人提议,我们需要更公开地谈论这一点。我们不能那样做,那样会引起敌意,会不必要地把水搅浑。”然而,其中一名大会发言人弗里德伯格教授强烈支持公开谈论如何对抗中国,他说:“我不同意格林纳特上将的说法,我认为把中国当作军事挑战者进行探讨是很重要的,应该进行持续辩论来明确中国正在做什么。”

  《海军时报》17日另一篇报道称,更新后的美海军战略将强调网络战和正在不断变化的安全形势,以及应付一些当前问题。格林纳特说:“我们将清楚地向我们的盟友、伙伴和对手表明我们的存在及我们在忙什么。”

   一名熟悉美军战略的中国军事专家18日在接受《环球时报》记者采访时表示,这种讨论不仅在美国海军战争学院中有,在美军陆军战争学院、国防大学中都有类似的论坛。据他所知,美陆军战争学院应对中国的相关论坛已经搞了很多年了,今年初他在访问那里时,美陆军战争学院的学者就曾告诉他,他所在的会议室就曾多次举办应对中国的研讨会。

   这名专家介绍称,在美国,学界和决策层是分得很开的,学界可以畅所欲言,而军方高官则要避免在公开场合将矛头明确指向另一个国家,特别是在提到中国时会非常谨慎。像美国海军作战部长这样官方色彩很重的高级军官,出席并推动这一论坛,说明美国军方在释放信号:美国海军越来越把中国作为作战对手,把中国海军的活动视作美国利益的威胁。这次的论坛指向中国可能是美国推进新一轮海军战略更新的标志,要从战略、战术层面应对中国。一旦这些智库的思路被美国官方采纳,就可能形成像“空海一体战”那样的战略,甚至会被纳入美军训练和作战的条令,那就威胁更大了。

 【环球时报记者 刘 扬 本报特约记者 候 涛】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017